Меню сайта

Наш опрос
Уважаемые родители. Ваше отношение к содержанию Федеральной образовательной программы дошкольного образования и ее внедрению в деятельность ДОУ
Всего ответов: 21

Госуслуги

Анкета

Рекомендуем

Безопасность

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS


МБДОУ "ДС №421 г.Челябинска"

Сведения об образовательной организации

Четверг, 25.04.2024, 10:35

Главная » 2013 » Март » 12 » Как помочь ребенку пережить стресс
13:07
Как помочь ребенку пережить стресс
Как помочь ребенку пережить стресс?

Рекомендации родителям

1. Помните, что у ребенка еще не сформировались способы совладания со стрессом. Он справляется с трудностями так, как может, а не так, как правильно. Ваша реакция во многом определяет, как будет реагировать на событие ребенок.
2. Помните, что сильные переживания в стрессовой ситуации нормальны. В то же время далеко не все дети бурно проявляют свои чувства. Отсутствие ярких эмоциональных проявлений в поведении ребенка еще не означает, что их нет.
3. Постарайтесь отделять собственные чувства по поводу случившегося и по поводу ребенка от эмоций ребенка. Каждый из вас переживает случившееся по-своему.
4. Будьте внимательны к рассказу ребенка Вам о его (ее) чувствах. Обсуждайте с ним его (ее) переживания, вместе ищите названия его эмоциям, исследуйте способы их выражения.
5. Делитесь с ребенком своими переживаниями на понятном ему языке.
6. Чаще говорите ребенку, что Вы его любите, заботитесь о нем и всегда будете его любить. Вы вместе, и все теперь будет хорошо.
7. Помните, что в этот период для ребенка очень важен физический контакт с Вами. Почаще дотрагивайтесь до него, обнимайте.
8. Если событие имеет большой общественный резонанс, ограничьте контакт ребенка со средствами массовой информации. Информация, которая ими сообщается, может быть травматична для ребенка. Если ребенок старшего возраста смотрит новости, смотрите вместе с ним.
9. Помогите ребенку понять, что произошло. Выясните, что ребенок знает о случившемся, что думает, что слышал от других детей, педагогов и др. Разъясняйте природу явлений на доступном ребенку языке, соответственно его возрасту. Отвечайте на его вопросы. Основная ваша задача, вне зависимости от возраста, – помочь ребенку восстановить чувство безопасности.
10. Наблюдайте за ребенком, слушайте, что он говорит. Отслеживайте, как он реагирует на Вас, в какие игры играет. В некоторых случаях ребенку может быть достаточно того, что Вы просто рядом.
11. Проявляйте терпение, если ребенок многократно повторяет игру или рассказ. Это может быть утомительным для Вас, но таким образом он отреагирует болезненные для него переживания. Если же ребенок «застревает», и повторения остаются без изменений несколько недель, обратитесь к психологу.
12. Дети особенно чувствительны после травматического события. Они могут остро реагировать на звуки, запахи, места, которые напоминают им о событии. Имейте в виду, что эти факторы могут вызывать сильные эмоциональные реакции спустя много времени после травматического события.
13. Проводите больше времени за совместными занятиями: играйте, рисуйте, мастерите, гуляйте. Поощряйте игры с песком, водой, «снежками». Укладывание спать может быть очень важным моментом. Используйте его для того, чтобы побыть с ребенком, почитать ему сказку и т.д.
14. Включенность в совместную деятельность – важный ключик к пониманию того, что происходит с ребенком и в чем он нуждается. Помните, что важно не столько количество, сколько качество совместного времяпрепровождения.
15. Придерживайтесь распорядка в еде, игре, сне, особенно для детей младшего возраста. Это поможет ребенку восстановить чувство стабильности и безопасности.
16. Заботьтесь о том, чтобы взаимодействовать с ребенком, находясь в относительно спокойном, уравновешенном состоянии. Создавайте себе возможность выражать сильные чувства и говорить о том, что их вызывает, с взрослыми людьми (друзьями, коллегами, психологом), которые способны их принять.
17. Поддерживайте отношения со значимыми для ребенка другими – воспитателем, учителем, социальным педагогом, психологом – узнайте, как ведет себя ребенок в другой обстановке.
18. Воздержитесь от рассказов другим людям при ребенке о том, что случилось, тем более, от представления его жертвой.
19. Под влиянием сильного стресса психика ребенка начинает функционировать, как будто он «откатился» к предыдущему возрастному периоду. Это может выглядеть как кривляние, капризы, сюсюканье. Создается впечатление, что ребенок разучился делать то, что уже умел. Это нормально. Это временно. Снисходительно относитесь к таким проявлениям, терпеливо помогайте ему вернуться к достигнутому ранее.
20. Если ребенок замыкается, его поведение вызывает у вас непонимание и тревогу, не бойтесь обращаться за помощью к профессионалу (детскому психологу, детскому психотерапевту).
21. Помните, что психика ребенка очень пластична и способна восстановиться после травмирующего события. Дайте себе и ребенку время на это.
22. Обратитесь за помощью, если сами чувствуете себя тревожно и расстроены. Вы сможете быть полезнее для ребенка, если будете вести себя уверенно и спокойно.


http://www.psyrazv.susu.ac.ru/
 
 
 
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Южно-Уральского государственного университета
ОКАЗЫВАЕТ БЕСПЛАТНУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ,
испытывающим психологические трудности в связи с чрезвычайным происшествием (метеоритный дождь над Челябинском)
с 10 ч. ДО 20 ч. ежедневно
по адресу: ул. СОНИ КРИВОЙ, д. 79, каб. 2, 3
телефоны для предварительной записи:
751 29 15
+ 7 932 015 83 03
e-mail: psy.center.susu@gmail.com
Просмотров: 2196 | Добавил: Rgb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

ПОС
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Форма входа

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024