Условия питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В детском саду для детей созданы условия питания обучающихся: предусмотрено полноценное 4-разовое горячее питание, согласно 21- дневному меню, с соблюдением норм питания, калорийности и разнообразия блюд. Проводится «С»-витаминизация пищи. Технологические карты составлены для детей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет в соответствии с СанПиН. Питание воспитанников осуществляется за счет средств местного бюджета и родительской платы за содержание ребенка в ДОУ. Родителям детей с ОВЗ предоставляется льгота по родительской плате. Специальные условия питания обучающихся - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрены.
Положение об организации питания в МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска» ЭП
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска» ЭП
Примерное меню приготавливаемых блюд ЭП
Вопросы организации и финансирования питания детей в МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска» всегда являются приоритетными и являются частью оздоровительной работы учреждения.
В соответствии с планом работы учреждения и в целях обеспечения контроля организации питания воспитанников, систематически проводится аналитическая работа по итогам использования финансовых средств бюджетных, внебюджетных) и выполнения натуральных норм питания в МБДОУ.
Анализ результатов показал, что:
1. Организация, планирование, регулирование и контроль вопросов питания в МБДОУ осуществляется на нормативной основе: регулярно издаются приказы, разработаны и утверждены: картотека блюд; технологические карты; десятидневное меню; график выдачи пищи; график выдачи кипяченой воды; список детей с аллергопатологией; циклограмма контроля; схема поступления продуктов; схема поэтапной работы в организации питания детей; план по улучшению питания воспитанников.
2. Ведется методическая и бухгалтерская документация по организации питания детей в соответствии с рекомендациями Управления по делам образования города Челябинска «Питание детей в МДОУ», разработанных совместно с городским центром Роспотребнадзора: финансовая схема питания, табеля питания воспитанников и сотрудников МБДОУ, меню – требования.
В соответствии с годовым планом работы МБДОУ проводятся мероприятия для родителей, педагогов, обслуживающего персонала:
– разработаны методические рекомендации для родителей по организации питания детей в вечернее время и в выходные дни, по вопросам здорового, сбалансированного питания; проводятся консультации для родителей; организован выпуск памяток для родителей (в т.ч. и по данному направлению), обеспечено информирование родителей по вопросам организации питания через родительские уголки (отчеты о расходовании средств на питание, выполнение натуральных норм); данные вопросы обсуждаются на родительских собраниях, заседаниях Совета МБДОУ.
– разработаны методические рекомендации для педагогов по привитию у детей культурно-гигиенических навыков правильного приема пищи, по вопросам здорового питания; проводятся консультации по обучению детей этикету поведения за столом и т.д.
- с детьми проводятся обучающие занятия в соответствии с планом работы.
3. Работники пищеблока регулярно проходят санитарно-гигиеническое обучение, для них проводятся инструктажи по ОТ и ТБ, своевременно доводится оперативная информация в вопросах организации питания.
4. Осуществляется оперативный и тематический контроль организации и качества питания детей в соответствии с циклограммой контроля, на основании приказов о проведении контроля по организации питания и программы контроля: соблюдение требований к хранению продуктов питания на складе, соблюдение сроков реализации продуктов и их качество, организация питания на пищеблоке, наличие проб готовой продукции и контрольных блюд, соблюдение технологии приготовления блюд, организация питания детей в группах, выполнение натуральных и денежных норм питания, ведение и состояние нормативно-технологической документации по организации питания, вопросы просвещения участников образовательного процесса (родители, педагоги, дети) по организации питания.
Для получения объективной информации по организации питания воспитанников МБДОУ на заседаниях административного совета ежемесячно подводятся итоги финансирования питания детей и выполнения натуральных норм питания, оперативно принимаются решения, проводится регулирование и корректировка.
В МБДОУ ведется бухгалтерская документация в соответствии с едиными требованиями, что способствует эффективному осуществлению контрольно-аналитической деятельности. Питание детей регламентировано нормативными актами. Меню-требования составляются в соответствии с технологическими картами. Организация питания в МБДОУ строится в соответствии с методическими рекомендациями Управления по делам образования города Челябинска «Питание детей в дошкольных образовательных учреждениях».
В МБДОУ систематически ведется мониторинг выполнения натуральных норм питания и финансирования питания (ежеквартальные, ежегодные, сравнительные анализы выполнения натуральных норм питания, обсуждение и регулирование данного направления на заседаниях Совета МБДОУ, административных советах).
Вопросы организации питания остаются приоритетными, в МБДОУ обеспечен производственный контроль за состоянием питания детей и работников со стороны администрации, родительской общественности (контроль родителей заключается, в основном, в ежедневном ознакомлении их с меню, выставленном в родительских уголках групп, ежемесячным отчетом о выполнении натуральных норм питания).
Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием для приготовления пищи: имеется пароконвектомат, универсальная кухонная машина, электрокипятильники, электроплиты.
|